五院离退休党支部组织主题党日活动

发布日期:2019-08-19 

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 微信图片_20190724163343(1).jpg文:韩惠东? 图:杨坚

7月23日,五院离退休党支部开展了“坚定政治信仰? 重温抗联精神”主题党日活动。31名离退休老党员参加了此次活动。

此次主题党日活动的地点设在巴彦县壹台山抗联红色爱国主义教育基地和北方民俗博物馆(红色革命展馆、抗联展馆)。壹台山上有抗联交通站玉皇庙遗址和抗联指挥部遗址,并建有抗联纪念馆和纪念碑,向我们展示了曾任巴彦抗日游击队总指挥的抗日英雄张甲州组织巴彦抗日游击队,指挥打响了我党领导的武装抗日第一枪的英雄事迹。

黑龙江北方民俗博物馆是一所以展示我国北方民俗文化为主题的综合性博物馆。其中抗联文化厅、红色文化厅展有抗联老战士用过的钢笔、笔筒、撰写的丛书,以及抗联军旗、服装,抗联时期照片、生活用品等红色展品。让我们在追忆过去的同时,铭记历史,传播红色文化,弘扬爱国主义精神。

活动中,离退休老党员徒步抗联行军的山路,聆听了抗联英雄可歌可泣的英雄事迹。东北抗日联军在中国共产党的领导下,始终高举抗日救国的旗帜,在艰苦卓绝的斗争中用鲜血和生命铸就了伟大的抗联精神。抗联精神是激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的宝贵精神财富。抗联战士的坚强意志,以及他们对祖国的无比热爱、对党的无比忠诚和无私奉献的高贵品质深深打动了参观的老党员们。

此次主题党日活动以参观红色教育基地的形式回顾了革命时期的峥嵘岁月,对全体老党员来说是一次鲜活生动的党性教育。参加此次党日活动年龄最大的老党员已是85岁高龄,他们对此次活动表示非常满意,纷纷表示将不忘初心,发挥余热,带头为五院各项的发展献计献策,切实发挥老党员的模范作用。

?